Имущество

    Раздел имущества

    Раздел имущества — юридическая процедура, необходимость в которой возникает при разводе супругов. Зачастую её проводят в судебном порядке, но иногда сторонам удаётся прийти к взаимопониманию и тем самым избежать судебных тяжб. Каковы основания для раздела имущества, какие законодательные нормы регулируют спорные вопросы при разделе совместно нажитого имущества, куда обращаться в случае возникновения таких споров? Обо всём этом расскажет статья.

    Когда появляется основание для разрешения споров о разделе имущества?

    Разрешение споров о разделе имущества в правовом поле осуществляется при наличии существенных оснований. В Севастополе эта услуга предоставляется квалифицированными юристами нашей компании.

    Основания для раздела имущества бывают следующими:

    • наличие общей собственности, приобретённой в законном брачном союзе;
    • требование одного из супругов, ущемлённого в законных правах, о разделе имущества;
    • наличие обоюдного соглашения между супругами и нотариально заверенного соглашения;
    • отсутствие договорённости между мужем и женой (в данном случае распределение собственности происходит в суде);
    • один из супругов хочет разделить имущество уже после оформления развода.

    Ещё одно основание для раздела — требования кредитора. Семейные пары могут иметь совместные долги. Иногда обязательства перед кредитором имеет только один из супругов. Если заёмщик не может самостоятельно погасить образовавшийся долг, его делят поровну между бывшими супругами.

    Законодательство, регулирующее вопросы раздела имущества

    Раздел имущества в Севастополе регулируется несколькими законодательными нормами.

    1. ГК РФ устанавливает регламент имущественных взаимоотношений между собственниками совместного имущества. Регламент раздела имущества устанавливается в статье № 254 ГК РФ. Объяснение общей имущественной собственности осуществляется в статье № 256 этого же нормативного документа.
    2. СК РФ устанавливает законные права каждого из супругов на доли собственности в общем имуществе. Регулирование имущественных споров происходит на основании 7-й главы и статей №№ 33, 34, 35, 36, 37, 38 и 39 этого кодекса.
    3. ГПК РФ обеспечивает справедливый раздел имущества в судебном порядке.

    НК РФ устанавливает налоговые тарифы и размер госпошлины при имущественных спорах.

    Суд или соглашение у нотариуса? Каким способом лучше разделить семейное имущество?

    Раздел имущества между супругами осуществляется в суде или у нотариуса. Клиент самостоятельно выбирает подходящий ему вариант. Зачастую решение имущественных споров между супругами происходит в суде. Это связано с тем, что кто-либо из супругов хочет увеличить свою имущественную долю. Мотивация бывает разной. Например, несовершеннолетние дети находятся на иждивении одного из родителей или же благоустройство недвижимого имущества было выполнено за личные средства мужа (жены).

    Обращение к нотариусу целесообразно в тех случаях, когда супруги смогли договориться друг с другом без споров. Тогда они могут заключить нотариальное соглашение об имущественном разделе. Данный документ имеет произвольную форму и регламентируется нормами семейного и гражданского кодексов.

    Как оформляется иск, куда его подать, сколько стоит пошлина?

    Составление судебного искового заявления об имущественном разделе предусматривает определение его состава, порядка разделения и стоимости исковых требований. Состав имущественных претензий включает в себя вещи, которые были куплены в законном браке мужем и женой. Имущество, приобретённое до заключения союза или полученное в наследство, разделению не подлежит.

    В процессе формирования иска осуществляется оценка стоимости имущества, учитывающая его состояние и степень изношенности. Окончательная цена устанавливается истцом. Кроме того, нужно сформировать список вещей, которые достанутся каждому из супругов. В судах обычно используют равнодолевой раздел имущества, но с учётом финансового положения мужа и жены.

    Иск о разделе совместного имущества можно подать до развода, во время него, а также после разрыва брачных уз в пределах исковой давности (3 года). Заявление направляют в суд по месту регистрации ответчика (за исключением ситуаций, когда в разделе участвуют объекты недвижимости). Если недвижимое имущество становится предметом спора в разделе имущества, иск подают по месту его регистрации. Если объектов недвижимости несколько, и они находятся в разных городах, исковое заявление подают в том районе, где сосредоточено наибольшее по стоимости количество имущества.

    Стандартное исковое заявление о разделе имущества супругов должно выключать в себя:

    • название и адрес судебной инстанции, в которую подаётся заявление;
    • реквизиты сторон спора (ФИО, адрес регистрации, номера телефонов, адрес электронной почты);
    • данные о представителе;
    • стоимость иска и величина государственной пошлины;
    • описание обстоятельств искового заявления;
    • доказательства, подтверждающие юридический статус совместно нажитого имущества;
    • схема раздела имущества и её обоснование;
    • перечисление исковых требований с указанием цены имущества;
    • требование о наложении ареста на имущество;
    • список прилагаемых документов, подпись и дата.

    Иски о разделе имущества между разведёнными супругами рассматривают в мировых или районных судебных инстанциях. Подать заявление можно лично, или отправив по почте заказное письмо. К нему прилагают документы, а также чек об уплате государственной пошлины.

    Размер госпошлины рассчитывается индивидуально, в соответствии с ценой доли имущества, подлежащего разделу. Ознакомиться с примерами исков и судебных решений можно ниже.

    Куда обратиться, чтобы разделить имущество?

    Раздел имущества в Севастополе вы можете выполнить с помощью квалифицированного юриста нашей компании. Предлагаем услугу раздела совместно нажитого имущества под ключ. Предоставляем правовое сопровождение на всех этапах процедуры. У нас можно получить бесплатную консультацию юриста по телефону +7 (978) 115-15-25 или онлайн на сайте.